НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ ОКЕАНСКОЙ ЗОНЫ (ОКР) «ЛИДЕР» (ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ) WARSHIPS OCEAN ZONE (OCD) «LEADER» (THE DESTROYER)

EM_XXI_01.jpg (409.8 KB. 1134x425 - viewed 59 times.)

23560_ARMIY-2015_01.JPG (240.21 KB. 1417x596 - viewed 73 times.)
Техническое проектирование перспективного эсминца «Лидер» планируется начать в 2017 году, в настоящее время идет обсуждение эскизного проекта этого корабля, сообщил в интервью РИА Новости вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев. «Выполнен эскизный проект перспективного эсминца проекта «Лидер». В настоящее время идет его рассмотрение и обсуждение. Техническое проектирование перспективного эсминца начнется в соответствии с заданием государственного оборонного заказа, надеемся — в следующем году», — сказал Пономарев в связи с участием ОСК в форуме «Армия-2016″.
РИА Новости
Минобороны РФ планирует заказать восемь атомных эсминцев типа «Лидер», строительство первого корабля планируется начать в 2018 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, Северное проектно-конструкторское бюро должно завершить создание технического проекта эсминца в четвертом квартале 2017 года, после чего военное ведомство заключит контракт с Объединенной судостроительной корпорацией на постройку серии кораблей этого типа. «Строительство головного «Лидера» должно начаться в начале 2018 года и завершиться к концу 2022 года, то есть оно продлится пять лет», – сказал собеседник агентства.
«Первоначально предполагалось построить для ВМФ серию из 12 эсминцев, потом это количество было сокращено до восьми единиц – по четыре для Северного и Тихоокеанского флотов. На других флотах – Балтийском и Черноморском – эсминцы «Лидер» службу нести не будут», – уточнил источник. Он заявил, что «Лидер» получит на вооружение ракеты «Калибр» и «Оникс», зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей» и «Полимент-Редут» (сейчас проходит испытания на головном фрегате проекта 22350 «Адмирал Горшков»), а также ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М». ТАСС

LIDER_150210_03.jpg (238.12 KB. 1428x358 - viewed 65 times.)
Планы по созданию проекта эскадренного миноносца были впервые сообщены 19 июня 2009 г., тендер по новому проекту состоялся в конце 2009 г., и сразу начались конструктивно-опытные, научные и исследовательские работы по созданию нового облика проектируемого корабля. Работы по проектированию планируется провести за три года. Новый корабль станет многоцелевым и основными задачами, возложенными на него, будут – подавление береговой обороны перед высадкой десанта и борьба с надводными кораблями противника, противолодочная и противовоздушная оборона. В конце июня 2011 г. ОАО « Объединенная судостроительная компания» (ОАО «ОСК») объявила, что уже занимается проектом нового корабля океанской зоны пятого поколения класса «эскадренный миноносец» с новой атомной энергетической установкой. Эскадренный миноносец будет обладать скоростью около 30 узлов, неограниченной мореходностью, при средней скорости в 17 узлов дальность автономного плавания составит 10000 миль.
В зависимости от специальных задач и атомной энергетической установки, водоизмещение эсминца будет колебаться от девяти до двенадцати тысяч тонн. В конце 2013 года сообщалось, что «Лидер» получит классическую компоновку, характерную для кораблей разработки Северного проектно-конструкторского бюро, с широким использованием технологий малозаметности. В работе находятся два потенциальных варианта корабля: с обычной газотурбинной и атомной энергетической установкой. Окончательный облик перспективного эсминца, как ожидается, будет определен уже в 2014 году. Военным предстоит выбрать между относительно компактным кораблем с газотурбинной силовой установкой водоизмещением семь-девять тысяч тонн или более крупным атомным водоизмещением 13-14 тысяч тонн. Точные технические параметры перспективного российского эсминца не раскрываются. Предположительно, он может получить от двух до четырех пусковых установок «Калибр» с противокорабельными крылатыми ракетами «Калибр-НК» и «Оникс» дальностью действия более 300 километров. Зенитное ракетное вооружение дальней зоны может быть представлено корабельным вариантом комплекса С-500 с двумя пусковыми установками (испытания элементов сухопутной версии системы начались в 2013 году).
Ближняя зона противовоздушной обороны «Лидера», вероятно, будет представлена двумя вертикальными пусковыми установками комплекса «Полимент-Редут». Управление ими планируется осуществлять системой «Полимент» с радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решеткой. На корабли могут быть установлены и по два боевых модуля корабельных версий зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М». Наконец, «Лидеры» получат и универсальные артиллерийские установки А-192 калибра 130 миллиметров. Перспективный российский эсминец также планируется оснастить двумя шеститрубными торпедными аппаратами СМ-588 калибра 324 миллиметра комплекса «Пакет-НК». Корабль получит и посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов тип Ка-27 или Ка-32. 26 февраля 2013 г. РИА «Новости» опубликовало информацию о том, что для разработки аванпроекта по созданию нового эсминца объявлен конкурс на проведение НИР «Лидер», финансирование которой включено в Гособоронзаказ на 2013 год. Срок окончания НИР – конец 2013 г. В 2013 году Минобороны заключило контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Лидер» по созданию надводного корабля океанской зоны.
Флот пока не решил, нужен ему корабль с газотурбинной энергетической установкой – и тогда это одни размеры и водоизмещение. Если с ядерной установкой – это совсем другие параметры. Названные сроки реализации проекта «Лидер», с ожидаемой закладкой головного корабля в районе 2017-2018 годов, означают, что головной корабль может войти в состав флота примерно в 2022-2023 годах, первый серийный – в 2024-2025 годах, а более-менее массовыми они станут лишь к концу второго десятилетия нашего века. Такова цена длительного перерыва в разработке новых кораблей океанской зоны, но терять эту часть морской мощи Россия не имеет права. В этих условиях ремонт кораблей проектов 1144, 1164, 1155 – единственная возможность поддержать возможности флота в данной сфере, и насколько возможно – повысить их с относительно быстрым результатом.
ХАРАКТЕРИСТИКИВодоизмещение, т:
- вариант 1 – 13000 – 14000
- вариант 2 – 7000 – 9000
Главная энергетическая установка:
- вариант 1 атомная энергетическая установка
- вариант 2 газотурбинная энергетическая установка
Скорость хода, уз.:
- полного до 30 (вариант 1)
- экономического 17 (вариант 1)
Дальность плавания, миль 10000 (вариант 1)
ВООРУЖЕНИЕ
-Ракетный комплекс «Калибр-НК» (ПКР «Оникс», КР «Калибр») или например, перспективные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон»
-Зенитный ракетный комплекс коллективной обороны морской вариант ЗРС С-500 (первые корабли могут оснастить системами предыдущего поколения С-400)
-ЗРК средней дальности «Полимент-Редут»
- Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М»
-Артиллерийское вооружения 130-мм артустановка А-192М
-Противолодочное и противоторпедное комплекс «Пакет-НК» с 324-мм торпедами и ракетами
-Авиационное до 2-х вертолетов типа Ка-27
Источники: rus.ruvr.ru, РИА «Новости», lenta.ru и др.
bastion-opk.ru