PALUBA
November 22, 2017, 11:53:56 am *
Welcome, Guest. Please login or register.
Did you miss your activation email?

Login with username, password and session length
News: Za sve probleme prilikom registracije obratite se mailom na flushroyal75@gmail.com
 
   Home   Help Search Calendar Login Register  
Pages: [1]   Go Down
  Print  
Author Topic: Военный тримаран  (Read 717 times)
 
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Milan (longtrip)
Moderator
poručnik korvete
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3 707



« on: May 10, 2017, 04:45:08 pm »

Схема двойного превосходства



Какие корветы нужны нашему флоту?

Максим Климов
vpk-news.ru


Одним из самых ярких экспонатов Военно-морского салона в Санкт-Петербурге стал инновационный корвет-тримаран, выполненный по схеме «судно с аутригерами» (САР).

На стенде ОАО «Зеленодольское ПКБ» демонстрировалась модель большого корвета «Русич-1» с мощным вооружением. Одновременно вышла статья главного конструктора кораблей САР Зеленодольского ПКБ Станислава Руденко с публикацией внешнего облика «Русича-1500», который планировалось представить на несостоявшийся конкурс корветов ОВР.

Автор сдержанно относился к неоднократным попыткам Зеленодольского (и других) ПКБ «сделать из корвета фрегат», однако проект «Русич-1» водоизмещением около 2400 тонн является яркой демонстрацией возможностей схемы САР в сравнении с корветом проекта 20386 (разработчик ОАО «Алмаз»), выполненным по классической схеме и с явным заимствованием идей американского LCS «Фридом». При практически одинаковом водоизмещении «Русич-1» имеет вдвое более мощное вооружение (с возможностью применения до 16 КРМБ из УВП), гораздо лучшую мореходность по условиям работы вертолетов и безэкипажных средств.

Следует отметить такой недостаток САР, как большой вес «мостов», которые в данной схеме не создают полезной плавучести. По этой причине при сравнении с кораблями классической схемы и при использовании в качестве материала корпуса обычной судостроительной стали диапазоном преимущества схемы САР являются как раз корветы. При дальнейшем увеличении водоизмещения значительно растет масса «мостов» и многие преимущества САР теряются. Однако в размерности корвета схема САР обеспечивает двойное превосходство по ТТХ, а также другие преимущества:

очень высокую живучесть – обычный корвет «живет до первой ракеты», САР за счет «распахнутой» компоновки с высокой вероятностью сохраняет боеспособность после попадания ПКР;
очень высокую мореходность по условиям как работы с вертолетом, так и спуска-подъема безэкипажных средств и быстроходных лодок;
значительные полезные объемы, которые могут быть использованы для решения различных задач (в том числе при выполнении гуманитарных операций).
 

Только по схеме САР может быть выполнен малый корвет ОВР водоизмещением около 1000 тонн с обеспечением базирования тяжелого вертолета, наличием эффективных средств ПВО, поиска ПЛ, противолодочных ракет.


* 08-02.jpg (89.11 KB. 733x408 - viewed 21 times.)


Схема САР имеет и значительные экспортные перспективы. В размерности требований к корвету ОВР ВМС Индии могут быть обеспечены посадка тяжелого Ка-28 или ангарное базирование легкого вертолета в сочетании с эффективной ПВО, мощными средствами поиска и низкочастотной активно-пассивной буксируемой ГАС и размещение УВП под ПЛУР 91РЭ и ПКР «БраМос».

Возражения корветам этой схемы имели явно выраженный характер «не пущать». «Проблемы со швартовкой»? Нет таких, различные схемы давно опробованы Зеленодольским ПКБ. «Докование»? Выполнена детальная проработка применительно к конкретным докам в базах ВМФ. «Эксплуатация в ледовых условиях»? Испытания модели САР в ледовом бассейне ЦНИИ им. Крылова показали выполнение требований ВМФ (уточнение: именно для схемы САР с короткими «каналами» между корпусами, у «классических» тримаранов в ледовых условиях действительно имеются проблемы). «Ни один еще не построен»? Так надо строить и проверять!

Остановимся на концепции корвета ОВР под тем углом зрения, что должен быть массовый, но эффективный корабль. Очевидно, необходимо сознательное ограничение традиционной у нас «возгонки» отдельной боевой единицы в пользу оптимизации ее на уровне группировки сил, действующих в районе.

Вопрос концепции корвета ОВР является одним из ключевых. Будем делать «маленький фрегат», его и получим, но по цене нормального (как было с линейкой корветов проектов 20380–20385).

В середине 60-х НИИ ВМФ и Зеленодольское ПКБ смогли выработать новую, абсолютно оригинальную концепцию малого корабля ПЛО, имевшего не только подкильную ГАС, но и мощную дальнобойную опускаемую ГАС в сочетании с новой тактикой поиска. При высокой скорости на «подскоке» и групповых действиях корабельной поисково-ударной группы возможности МПК проекта 1124 делали его очень опасным для ПЛ противника. Фактически до появления БПК проекта 1155 (имевших в восемь раз большее водоизмещение) МПК проекта 1124 были самыми эффективными противолодочными кораблями ВМФ СССР.

Увы, в 80-е и последующие годы военно-морская наука не смогла осуществить рывок и разработать новую эффективную концепцию малых кораблей ПЛО (или многоцелевых). Все свелось к «малому фрегату», который по стоимости «вдруг» превратился во фрегат. Именно это стало одной из главных проблем корветов.

ВМФ справедливо предъявлял требования по базированию вертолета. Он был только один – Ка-27ПЛ с соответствующими массой и габаритами (особенно высотой). ВМФ обоснованно требовал низкочастотную активно-пассивную буксируемую ГАС, и она появилась на корвете. Это были «базовые решения», к которым в дальнейшем добавились противолодочный (торпеды) и противоторпедный (антиторпеды) комплекс «Пакет», зенитные огневые средства – первоначально МЗАК «Кортик-1» и новая АК-190 с последующей установкой считавшегося перспективным в начале 90-х «Редута», ПКР «Уран». Совершенно необоснованно была принята недоведенная РЛС общего обнаружения «Фурке».

К сожалению, смелости отойти от классической схемы тогда не хватило. Что касается «боевых комплексов», то стратегической ошибкой ВМФ в начале 2000-х был отказ от модернизации кораблей третьего поколения с установкой на них новых комплексов, доводкой и освоением на флоте. Царила необъяснимая маниловщина. Некоторые считали что вот-вот появятся новые корабли и о старом советском флоте можно забыть.

Попробуем все-таки разобраться с задачами корвета ОВР и возможностями их технической реализации применительно к массовой серии. Главное для таких кораблей – контроль ближней морской зоны и обеспечение развертывания сил ВМФ (в первую очередь атомных ПЛ). Первая составляющая этой задачи – противоминная. Автор уже касался кризисного состояния этих сил в отечественном ВМФ («Флот начинается с тральщика», «Безоружные тральщики»). Специализированные противоминные корабли были, есть и будут. Надежды заменить их «универсальными корветами» не имеют под собой надежных оснований, в первую очередь по причине принципиально иной специфики выполнения задач ПМО и ПЛО. Что касается корвета ОВР, то, не являясь специализированным кораблем ПМО, он тем не менее должен нести комплект противоминных средств для самостоятельного выхода в море (и прикрытия эскортируемого корабля). На это могут быть нацелены один-два безэкипажных катера со средствами поиска мин и одноразовыми НПА-уничтожителями. Вторая составляющая (и важнейшая) – обеспечение противолодочной обороны (ПЛО).

Здесь необходимо рассмотреть возможность замены корветов ОВР некими «стационарными ГАС». На деле таких станций пока нет и даже облик систем освещения подводной обстановки (СОПО) с близкими к «желательным» параметрами пока не сформирован. Таким образом, идея замены корвета ОВР «стационарыми ГАС» не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Более того, при создании СОПО как раз корвет ОВР должен стать одним из важнейших элементов. Именно он обеспечивает постановку-выборку развернутых средств СОПО, работу с безэкипажными средствами, их информационное взаимодействие и поддержку своими средствами освещения обстановки, а кроме того, оперативную тактическую поддержку в районе предполагаемого контакта за счет авиационных средств (вертолета ПЛО) для окончательной классификации и поражения ПЛ противника.

Необходимо особо подчеркнуть, что указанная выше работа с СОПО требует от корвета очень хорошей мореходности и значительных полезных объемов. Возникает вопрос «модульности». И здесь существует широкий спектр мнений, особенно с учетом грандиозного провала концепции LCS ВМС США, но мы воздержимся от их детального разбора. Условия обстановки требуют от корвета «должной ПВО», возможность замены ее на «другой модуль» – глупость. Некоторый маневр есть в определении боезапаса на выход в море для УВП – КР, ПКР или ПЛУР. Однако установка УВП приводит к заметному увеличению водоизмещения и стоимости корвета, поэтому оптимальным является решение вопроса по установке ПЛУР на штатные ПУ ПКРК «Уран» (новый ТПК для ПЛУР и модернизация системы управления). Необходимо подчеркнуть, что ПЛУР является категорически необходимым элементом комплекса противолодочного вооружения корвета. «Оставшись с торпедами», мы заведомо подставляем корвет под расстрел ПЛ (имеющих много большие эффективные дальности стрельбы). ПЛУР – это «главный калибр» ПЛО, и никакие вертолеты заменить его неспособны, поскольку не обеспечивают поражения обнаруженной ПЛ в кратчайшее время.

Отдельная очень важная проблема – необходимая серийность корветов, что прямо влияет на эффективность решения задачи ПЛО ОВР. При зональной структуре акустического поля (наличии «тени» и «освещенности») только «распределенная в пространстве» система поиска (с взаимным перекрытием зон) способна обеспечить надежный контроль в заданном районе. То есть категорически необходимо ограничение стоимости (и характеристик) боевых средств на отдельном носителе для обеспечения их массовой постройки. Оптимизация ТТХ единицы должна вестись на уровне группировки сил на ТВД.

Третья составляющая задачи – ведение надводной разведки и борьба с кораблями и легкими силами противника – решается с достаточной эффективностью ПКРК «Уран». В перспективе целесообразно введение «малого калибра» в виде УР «Гермес-К» для поражения в том числе беспилотных средств. Комплекс разведки и целеуказания должен включать в себя БЛА, желательно самолетного типа. И здесь опять же наблюдается явное и значительное преимущество схемы САР.

Четвертая составляющая – обеспечение противоподводнодиверсионной обороны (ППДО). Данная задача тесно смыкается со второй, однако имеет свою специфику. С учетом возможностей диверсионных средств «оппонентов» серия неудачных противодиверсионных катеров типа «Грачонок» не может обеспечить ППДО ВМФ. Необходимы средства поиска, которые могут быть размещены на малых катерах, особенно для поражения сверхмалых ПЛ, действующих на минимальных глубинах (или лежащих на грунте). То есть нужна система типа реактивной бомбометной установки. Разумеется, в современных условиях это должна быть универсальная ПУ, обеспечивающая применение различных средств (РГБ, ЗУР, РЭБ и т. д.).

Подведем итоги.

Флоту нужен дешевый (но эффективный!) массовый корвет ОВР, что требует разумного ограничения и его водоизмещения, и ТТХ размещаемых боевых средств. С учетом первого фактора безусловным преимуществом обладает схема САР с запуском массового строительства новых корветов ограниченного водоизмещения на нескольких судостроительных заводах.

Продолжение строительства «недофрегатов» заведомо не обеспечивает решение задачи ОВР ВМФ.

Что касается «боевых комплексов», то принципиальным является проведение модернизации кораблей третьего поколения с повышением их ТТХ и проверкой новых решений по вооружению в реальных условиях применения. Данный подход обеспечивает не только ускоренную доводку «железа», но и значительное ускорение внедрения и апробации новых идей и концепций ПЛО на флоте.

Logged
Milan (longtrip)
Moderator
poručnik korvete
*
Offline Offline

Gender: Male
Posts: 3 707



« Reply #1 on: May 10, 2017, 04:54:53 pm »

Птица далекого полета


Береговую охрану Мозамбика усиливают «Темными рыцарями»

Наталья Мессойлиди
vpk-news.ru


Революционно новый военный тримаран строят на французской верфи венгерские корабелы. Таких в мире всего три, с гордостью сообщает информационный ресурс hvg.hu.


Очередное подкрепление получит береговая охрана мозамбикского военно-морского флота. Три новых тримарана заказаны в январе 2015 года в дополнение к трем таким же, законтрактованным в 2013-м. Футуристического вида военные корабли должны эффективно противостоять террористам, пиратам и контрабандистам. Преимущества тримарана Ocean Eagle 43 – в быстроходности и надежности.

Аналогичные конструктивные решения есть и у российских корабелов. На последнем Военно-морском салоне в Петербурге демонстрировалась модель корвета «Русич-1», выполненного в виде тримарана, или судна с аутригерами.

Патрульные корабли для Мозамбика, названные в специализированном издании Composites World «Темным рыцарем», интересны тем, что построены на юге Франции, в городке Ла-Сьота (La Ciotat), что вблизи Марселя, на судостроительном предприятии H2X в сотрудничестве с венгерской фирмой Pata-Megayacht Kft. Последняя как субподрядчик изготовила из композитного материала весь корпус корабля. Понятно, что венгерское издание сосредоточилось как на владельце и главном менеджере компании Габоре Антале (Pata – его детское прозвище), так и на самом производстве корпуса судна, в процессе которого все три части тримарана как бы отливаются в специальных формах.


* image.jpg (172.44 KB. 640x427 - viewed 21 times.)


Мозамбикское правительство заглянуло в будущее, когда заказало эти корабли. Такой строительный материал и соответствующую технологию обычно используют в космических конструкциях, в авиации, в автомобилях «Формулы-1» или же в индивидуальных проектах скоростных судов. Еще никогда и нигде, утверждают разработчики, не строили корпус судна «одним куском» по вакуум-инфузной технологии из карбон-эпоксидного композита. Главный корпус Ocean Eagle имеет 43 метра в длину. Ширина тримарана вместе с боковыми балансирами (аутригерами) превышает 11 метров. Готовый составленный пустой корпус корабля весит 27 тонн. Рождалось это чудо техники в строительном помещении площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

Максимальная скорость корабля – 30 узлов. Без остановки «Рыцарь» одолевает 3000 морских миль (около 5000 километров) со скоростью 20 узлов, а при 12 узлах – почти вдвое больше. Тримаран заправляется 21 кубометром горючего.

За капитанским мостиком размещается площадка 6 на15 метров, пригодная для приема беспилотного воздушного транспортного средства, такого, как Schiebel Camcopter, что используются для разведки, патрулирования и доставки легких грузов. Тримаран оснащен семиметровой шлюпкой.

Произведенный на H2X корпус очередного «Океанского орла» доставили в другой южно-французский город – Шербур (Cherbourg) для заключительного оснащения. Там на корабль установили приводно-механическую систему, электронику и вооружение, произвели настройку оборудования.

«Темный рыцарь» – самый впечатляющий продукт сотрудничества венгерской судостроительной компании и французского гиганта CMN. Но кроме тримарана, напоминает hvg.hu, на счету этого партнерства еще добрых полдюжины судов: морской исследовательский корабль, портовый лоцманский катер… Строится малый спортивный катамаран.

Logged
kumbor
kapetan bojnog broda
*
Online Online

Gender: Male
Posts: 12 747


« Reply #2 on: May 11, 2017, 11:24:51 am »

Верхняя статья очень интересна. У меня сложилось неоднозначное мнение по корветам (фрегатам пр.20380-20385/6). Слышком большие и дорогие для массовой постройки, их слабая ПВО несомненно привлекает внимание условного противника. Не вижу в чём состоится схожесть с провальными LCS ВМС США. Эти корабли, особенно "Индепененс" (или это "Фридом"?, путаюсь), со своим яхтенным корпусом глиссирующего типа, заведомо без какой-либо живучести, явно являются тупиковыми. Ясно, что ВМФ РФ в состоянии строить намного дешевле, но и корабельностроительные возможности России на порядок меньше Штатовских. И денег несравнимо меньше. Тримаранный корпус сулит некоторыми превосходствами, но я не специалист оценивать данную концепцию. Риски и изьяны тоже есть. Делаю вывод, что концепт  LCS порочен по сути, т.к. скорость излышно высокая, ибо от самолёта всё равно не убежишь. Универсальность корабля тоже провальна, т.к. требования к СКР, ПЛК и ПМК в сфере каждой из составляющих (ПВО, ПЛО и ПМО) явно противоречивы. Опасаюсь делать любительский вывод о выходах из тупиковой ситуации. Массовость, дешевизну и эффективность трудно совместить в одном корпусе.
« Last Edit: May 11, 2017, 11:36:06 am by kumbor » Logged
Pages: [1]   Go Up
  Print  
 
Jump to:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2013, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder

SMFAds for Free Forums
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Page created in 0.033 seconds with 30 queries.