Какие новые виды техники должны поступить в войска, какие задачи стоят перед Вооруженными силами и самые ожидаемые военные события
В конце 2017 года произошло несколько знаменательных событий в жизни российской армии. Среди них — утверждение Государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 год, завершение военной операции в Сирии и вывод группировки войск. Эти и многие другие события в оборонной сфере, а также планы на 2018 год обсуждались на расширенной коллегии Минобороны 22 декабря.
2018 год обещает массу событий в жизни армии и флота. Из основных — продолжение борьбы с террористами в Сирийской Арабской Республике (при этом там сохраняется российское военное присутствие), проведение большого количества военных учений, Армейских международных игр (АрМИ), военно-технического форума "Армия-2018" и начало реализации ГПВ. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, Россия будет в первую очередь развивать стратегические ядерные силы, чтобы ни у кого не появилось желания проверить страну "на прочность". Речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны.
В плане дальнейшего международного сотрудничества 2018-й ожидается также не менее интересным и насыщенным. Число контрактников, проходящих службу, к концу года должно достичь почти 500 тысяч человек.
"Мы не "бряцаем" оружием"Оборонный бюджет 2018-го составит $46 млрд. "2,8% от ВВП или $46 млрд", — сказал Шойгу. Для сравнения: у Пентагона на следующий год — более $700 млрд, минобороны Великобритании — порядка $60 млрд, а бюджет оборонных ведомств Франции и Германии — по $40 млрд каждый.
Сегодня российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Но мы не "бряцаем" оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Сергей Шойгу
министр обороны РФ
Военный бюджет позволит повысить долю современного вооружения и техники в войсках до 61%, в том числе в стратегических ядерных силах ожидается 82%, в Сухопутных войсках — 46%, в Воздушно-космических силах (ВКС) — 74%, в Военно-морском флоте — 55%.
[ Attachment: You are not allowed to view attachments ]
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) оснастятся еще 11 пусковыми установками с ракетами "Ярс". Также планируется выполнить 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в частности, с целью подтверждения правильности принятых конструкторских решений по развитию перспективных разработок. На сегодняшний день в войсках на боевом дежурстве находятся около 200 пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов.
В Сухопутных войсках будет сформировано семь соединений и воинских частей. Планируется поставить более 3,5 тысяч единиц новых образцов вооружения.
Уже заключены контракты на поставку первых танков Т-14 на платформе "Армата" в войска для опытной эксплуатации. Сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса проводят отладку "Арматы", ее настройку и согласование всех узлов и агрегатов танка. Ожидается также поступление новейшей бронетанковой техники, по которой в 2017 году были заключены долгосрочные контракты с Минобороны.
В 2018 году продолжится поставка модернизированных Т-72БЗ, самоходных артиллерийских установок 2C19M2 и другого вооружения, которое корпорация "Уралвагонзавод" традиционно поставляет в последние годы. Новыми станут контракты по поставкам БМПТ, Т-90М и Т-80
пресс-служба УВЗ
В 2018 году запланировано оснащение ракетными комплексами "Тор-М2" двух воинских формирований ПВО; подразделения ПВО, действующие в условиях Арктики и Крайнего Севера, должны получить ЗРК малой дальности "Тор-М2ДТ"; подразделения ПВО общевойсковых соединений — ПЗРК "Верба".
В боевой состав ВКС должны войти шесть модернизированных стратегических ракетоносцев — бомбардировщики дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС.
Новый полк армейской авиации в Смоленской области полностью будет укомплектован вертолетами Ка-52 "Аллигатор". Все пилоты вновь сформированного полка прошли переподготовку в 344-м центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке.
Шесть истребителей-бомбардировщиков Су-34 поступят на вооружение авиаполка, дислоцированного в Челябинской области, в первом квартале года. Это будет первая поставка таких самолетов в Центральный военный округ.
Боевая эскадрилья, вооруженная истребителями Су-30СМ, будет сформирована в Западном военном округе (ЗВО). Новые самолеты заменят по плану перевооружения МиГ-29СМТ. Также в ЗВО запланировано формирование еще одной боевой эскадрильи, вооруженной самолетами нового поколения.
Планируется, что будет введен в эксплуатацию для ВКС новейший истребитель поколения "4++" МиГ-35. Минобороны России также рассчитывает подписать контракт на поставку установочной партии истребителей пятого поколения Су-57 (ранее известный как Т-50, ПАК ФА). Войска должны будут получить эти самолеты в 2019 году.
Заключены госконтракты с Улан-Удэнским авиационным заводом на поставку модернизированных вертолетов. В соответствии с условиями контракта, до конца года в ВКС будут переданы два вертолета Ми-АМТШ-В, а до конца 2019-го — восемь вертолетов Ми-8АМТШ в комплектации "салон". Также заключен контракт с холдингом "Вертолеты России" на поставку установочной партии вертолетов Ми-28НМ. Первые две машины будут изготовлены до конца года.
Всего в ВКС и авиацию ВМФ поставят 203 новых и модернизированных самолета и вертолета, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" и 10 дивизионных комплектов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". В начале года ожидается заступление на боевое дежурство двух дивизионов С-400 в Крыму.
Стало также известно, что в 2018 году могут заключить контракт на создание заряжающей машины для новой ЗРС С-500, которая придет на смену С-400. Она создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее Шойгу сообщал, что поставки системы в войска начнутся в 2020 году.
Ситуация по С-500 следующая. Я думаю, что в ближайшее время будет заключен контракт с нашим предприятием "Старт", расположенным в Екатеринбурге, на транспортные машины, транспортно-заряжающие машины, устройства закатки-выкатки и подвозки на транспортной машине
Игорь Насенковгенеральный
директор холдинга "Технодинамика"
В боевой состав ВМФ планируется принять 35 кораблей и судов обеспечения, из которых 20 надводных кораблей и боевых катеров, одна подводная лодка, 14 судов обеспечения, в том числе:
-головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков";
-головной корабль проекта 11711 — большой десантный корабль "Иван Грен", а также второй корабль этого проекта — "Петр Моргунов";
-первый корвет "Гремящий" проекта 20385 из четверки кораблей этого класса, строящихся на заводе "Северная верфь";
-первое серийное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров";
-разведывательный корабль "Иван Хурс" (второе судно проекта 18280);
-два первых корабля проекта 22800 "Каракурт" ("Ураган" и "Тайфун");
-два спецкатера для поисково-спасательных сил Тихоокеанского флота.
Также среди них — головной подводный стратегический ракетоносец проекта 955А ("Борей-А") "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава". Испытания подлодки пройдут на Северном флоте.
В 2018 году в Морской авиации ВМФ продолжится модернизация парка летательных аппаратов, имеющих значительные сроки службы: самолет Ил-38 в вариант Ил-38Н "Новелла" и обновление парка вертолетов Ка-27 на Ка-27М, которые составят основу противолодочных сил и сил целеуказания для корабельных группировок.
Ожидается подписание контракта на ремонт с модернизацией тяжелого авианесущего крейсера проекта 11435 "Адмирал Кузнецов", рассчитанный на три года. Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов сообщал, что на "Кузнецове" и вовсе пройдет ремонт без модернизации. Он указывал тогда, что будут заменены лишь некоторые виды оборудования.
[ Attachment: You are not allowed to view attachments ]
Планируется начать испытания морского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь-МЕ". Первым морской вариант, как ожидается, получит корабль проекта 22800 "Каракурт".
Новый инженерно-саперный полк Западного военного округа (ЗВО) получит более 100 единиц вооружения и военной техники в рамках гособоронзаказа. На вооружение полка уже приняты современные образцы военной техники связи, тыла и снаряжения. Также на вооружении появятся путепрокладчики БАТ-2, инженерные машины разграждения ИМР-2, плавающие транспортеры ПТС-2, искатели неразрывных взрывчатых устройств "Коршун" и новейший защитный костюм (ОВР-2) "Сокол".
В Восточном военном округе (ВВО) планируется сформировать дивизию береговой обороны на Чукотском операционном направлении. Военным руководством поручено обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы.
Учения, игры и оборонный форумМинистр обороны отметил, что в войсках нужно продолжать совершенствовать подготовку, внедрять в боевую учебу высокотехнологичное тренажерное оборудование, современные формы и методы обучения с учетом полученного в Сирии опыта. В 2018 году запланировано проведение около восьми тысяч учений различного уровня и масштаба, в том числе крупномасштабные маневры "Восток-2018" (пройдут в августе-сентябре), совместное учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2018" и антитеррористические учения государств ШОС "Мирная миссия — 2018", которые решено провести на Урале.
В ходе запланированных маневров "Восток-2018" необходимо отработать вопросы защиты национальных интересов на Дальнем Востоке
Сергей Шойгу
министр обороны РФ
В этих учениях будут задействованы силы и средства Восточного, Центрального военных округов и Северного флота.
Более 500 учений включены в план боевой подготовки российских военных моряков. В их числе — российско-китайские учения "Морское взаимодействие" и российско-индийские маневры "Индра". В сухопутной и морской частях "Индры" будет активно участвовать личный состав ВВО на территории Индии и в воздушной части "АвиаИндра" в нашей стране.
Кроме того, в Бурятии планируется совместное российско-монгольское военное учение "Селенга-2018". Будет организовано участие моряков-тихоокеанцев в российско-китайских военно-морских учениях, только в этот раз они состоятся у берегов КНР, и в совместном учении с военными моряками Японии, которое пройдет в территориальных водах этой страны.
Северный флот также проведет серию учений в новых, еще неизведанных районах Арктики, как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Еще североморцы примут участие в конкурсах профессионального мастерства АрМИ-2018 и обеспечат испытания спущенного на воду новейшего подводного крейсера "Князь Владимир".
Балтийский флот (БФ) в 2018 году планирует принять участие в десятках военно-морских маневров. Авиация БФ побывает в районах Индийского океана и Средиземноморья. Экипажи противолодочных и поисково-спасательных вертолетов Ка-27 вместе с боевыми кораблями совершат дальние походы в районы Северной Атлантики, Индийского океана и Средиземного моря.
На территории Египта проведут совместные учения "Защитники дружбы" подразделения ВДВ РФ и парашютно-десантных войск Вооруженных сил арабской республики.
Кроме того, в рамках повышения уровня боевой подготовки летом будут проводиться IV АрМИ. Они будут включать 27 конкурсов, их предполагается провести с 28 июля по 11 августа на 23 полигонах. АрМИ пройдут в шести странах, в том числе впервые в Иране. Известно, что Россия уже пригласила на игры более 80 стран, в том числе членов НАТО.
Уже началась подготовка к форуму "Армия-2018". "Ежегодно это масштабное мероприятие подтверждает свой статус одной из крупнейших мировых экспозиций вооружения и военной техники", — сказал Шойгу на первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению .